Europako arrisku mikrobiologikoak 2023an
EFSAren arrisku mikrobiologikoen ebaluaziorako sare zientifikoak (MRA) lankidetza zientifikorako esparrua eskaini nahi du; horretarako, jarduerak koordinatu eta informazioa eta ezagutzak trukatu nahi ditu, baita baterako proiektuak garatu eta praktika onak identifikatu ere.
MRA sarea 2007an sortu zuen EFSAk eta gaur egun MRA Sarean Europar Batasuneko 25 estatu kide daude eta bi herrialde begirale (Suitza eta Norvegia). Urrian egin zen 23. bileran honako arrisku mikrobiologiko hauei buruz egindako azterlanak aurkeztu ziren:
Arrisku mikrobiologikoak
- Opinión científica sobre Patogenicidad de Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC)
- Riesgos microbiológicos debidos a cortes de electricidad
- Evaluación de riesgos del calentamiento de huevos
- Almacenamiento refrigerado de los huevos
- Producción de leche procedente de granjas lecheras con botulismo
- Presencia de Echinococcus en bayas
- Aumento de Salmonella entérica en la cadena de producción porcina
- Identificación de fuentes de infección y vías de transmisión de Campylobacter spp.
- Perfil del riesgo de Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo
- Riesgos potenciales asociados a los productos lácteos y los sustitutos de la carne de origen vegetal
- Enterobacterias patógenas en pasteles
- Pericarditis post mortem en pollos de engorde
- Actualización sobre el brote de Taenia solium en la población infantil
EFSA a su vez, presentó las actividades en curso de los paneles de BIOHAZ y BIOHAW.
- Actualización de las actividades de Presunción cualificada de seguridad
- Persistencia de peligros microbiológicos
- Vibrio spp. en el marisco en la UE
- Uso de ácido peroxiacético para reducir la contaminación en canales de vacuno
- Impacto de la propuesta de revisión del programa australiano de vigilancia microbiológica
- Evaluación del riesgo de parásitos en los productos de la pesca
- coli resistente a carbapenémicos en animales
Finalmente, se presentó la opinión adoptada por el Panel BIOHAz de EFSA sobre Seguridad microbiológica de la carne envejecida.